拍攝Q&A


凱瑟琳在其他地方有沒有分公司或辦事處?

目前公司在其他地方沒有分公司。海外客戶都是透過e-mail或電話直接對談,不以辦事處轉述。 辦事處轉述容易發生溝通不良之情事。

是否提供包含酒店、機票的Package?

Package不包含酒店、機票。酒店與機票請洽詢您居住地的旅行社會比較便宜而且聯絡上會較為方便的多。

凱瑟琳的門市位置在哪裡?好找嗎?

公司位置的網頁 http://www.catherine.com.tw/about/map.htm 若是搭地鐵就在民生西路的雙連站下車,走路約5分鐘左右。 網頁內有酒店住宿交通網址資訊。

我是海外來的客人,並不太會說中文,溝通上會不會有問題呢?

溝通方面,我們會以電子郵件與您連絡,另一方面,中文程度不好,沒什麼太大的差別,攝影師的術語也只是 ---> 轉身、頭抬高、手放低一點、微笑.....等等現場的肢體指導,攝影師亦有足夠的經驗引導您進入狀況,請放心。

除包套產品的內容與價格外,是否還有可能要額外付費的項目?

公司不以變相加價的方式來賺取利潤 ( 例如 : 好看的禮服要加價,飾品使用要加價,假髮要加價......諸如此類 ) 您的額外支出大概只會有 1.外拍地點場地費用(例如-Cafe shop的最低消費或花卉農場入場費) 2.外景拍攝租車 3.定妝保養液單瓶 依照您的膚質需求可以自行決定需不需要使用 4.加挑照片 5.男士加租背心,可以自行決定需不需要使用 6.拍照鮮花束,灑花瓣畫面會需要鮮花(公司有提供拍照用緞面人造捧花) 7.相簿成品郵寄費用

攝影包套的價格,可以再算便宜一點嗎?

公司所訂定的攝影包套價位與內容不但透明且價位合理,主要是希望避免你來我往的議價及公平地對待每一位支持凱瑟琳的網友。若您對於包套內容有希望調整的地方,我們亦可為您量身訂做一套最適合您的包套。

拍攝包套需在幾天前訂購呢?

如需指定攝影師,請於6個月前事先預約拍照時間較能順利安排到您所想要拍攝的日期。若有特殊情況,請預先來電或來信詢問是否有可排到的檔期,避免向隅喔!

如何線上訂購呢?

因為公司是以訂金來確認拍攝檔期的安排,之後拍照尾款等您拍完照後再結清。您可以使用傳真刷卡的方式預付訂金(VISA or MASER)

海外地區的運費是多少呢? 多久時間寄達?

海外地區的產品寄送費用依地區有所不同,以重量(公斤)計算運費,大約3~5日寄達。貨物到目的地送達之前,快遞公司會先以電話聯絡,確定有人收貨才會送出。

攝影棚拍幾個造型呢﹖外景又幾個造型﹖可以要求外景多拍一些甚至全部拍攝外景嗎﹖

拍攝的服裝造型以包套內容為準。攝影棚與外景的拍攝比例可以跟攝影師討論,依照自己的喜好決定,不過天氣狀態也是一個重要的因素。

拍攝的時間大約多久?

所花費的時間大約需八小時。

拍攝外景有額外的費用嗎?例如,交通費、門票費。

因為每對新人對外景拍攝的喜好各不相同,地點遠近不一,所以無法設計出內含交通費用的包套價格,所以外景拍攝需自備交通工具。若需租用車輛則以專職的外拍出租汽車為主。外拍路線如需經過高速公路的收費站,則另需支付過站費、停車費等外拍地點場地費用(例如-Cafe shop的最低消費或花卉農場入場費)以上費用公司並未經手,請攜帶台幣現金支付。

外拍地點可到哪些地方?外縣市加不加價?

外景拍攝場地不限制,以一天可以來回為主。 事先與攝影師溝通時可選定一條路線,沿路線景點拍攝。 台北市、新北市皆可拍攝,其他縣市則依路途遠近另行報價。

可否將內外景分二天拍?加不加價?

若不是因為天氣因素而分為兩天拍,我們是需要額外收費的。

外景如遇下雨怎麼辦?如改日再拍需不需要加價?

如遇下雨,則可改日再補外景不另收費。 如果是下小雨並不會影響外景拍攝作業的進行,若是下大雨就在外景的室內如Coffee Shop拍一些具有意境的照片。或是改日補拍,且不需加收任何費用,若您是海外客戶來台北,可能就必須再多停留1~2天等雨勢緩和。

新郎需要自己帶西裝來拍照嗎?

男士依包套內容提供歐式西服和白色皮鞋,請務必攜帶黑色.白色襪子及深色皮鞋。 如果希望變化性增加可自備一套西裝和櫬衫、領帶、牛仔褲及花色襯衫。

可以自行攜帶相機於攝影期間進行側拍嗎?

可以,但以不影響整個拍攝過程為主喔!

我有近視怎麼辦?拍照會影響嗎?

如戴眼鏡者最好可準備一副無鏡片的框架,因鏡片會造成反光現象。或是配戴隱形眼鏡。

可以攜帶寵物一起入鏡嗎?

可以攜帶心愛的寵物入鏡,只要您事先與攝影師溝通好即可。

可以攜帶定情戒指、道具或玩偶一起入鏡嗎?

可以的, 這樣的照片拍起來更加獨特也更加具有意義,請於攝影溝通時告知攝影師,攝影師會提供您最好的建議。

用何種格式儲存照片檔案? 以後加洗照片會不會有問題?

我們是採用全數位化作業方式,因此我們用光碟片(CD)儲存您的照片檔案,以JPG檔案格式儲存,讓您的照片未來加洗的話可以到住家附近的沖印店即可輸出。

禮服是自己挑選嗎?

禮服是由新人自行挑選,禮服顧問會從旁建議及幫忙試穿禮服、丈量尺寸。

什麼是安瓶,費用多少?

安瓶即為定妝保養液,一般是使用在較易出油的部位,也可以用在表皮缺水乾性皮膚的部位。使用後可讓彩妝更加服貼自然,不易掉妝脫落。 依照您的膚質,可以自行決定需不需要使用。

什麼是新娘秘書?

即為新婚當日的整體造型服務,當日彩妝請新娘至公司造型部由專業造型師服務外,之後造型師會到宴客的餐廳或飯店為新娘變換敬酒及送客的彩妝及造型。 新娘秘書的服務對象僅限新人,如有其他親友或父母,則須另計費用。

出外景時造型師會不會跟拍呢?

外拍的造型變換會由造型師準備必要的造型素材交由攝影師代為變化, 造型師不會跟著出去。 如需安排造型師外景跟拍,酌收造型師跟拍費。

拍照造型不滿意怎麼辦?

在拍照當天,作好一個造型,造型師會詢問,如果對造型有意見應立即反應,讓造型師立即修改。

拍完照,多久可以挑選照片?

正常程序為7天後,可以挑選照片。海外客戶則為隔日下午選片。

挑完照片後未選擇之照片可以保留多久?

未選擇之照片檔案會於隔日製作部進行後續作業後即行刪除。公司內部數位流程平台範圍內就不會再有未選的照片。因此公司亦無法接受再加選照片的要求。

若挑好照片確定後,想再更換照片可以嗎?

由於挑片確定後,製作部會隨即安排後續作業, 未選擇之照片檔案會於收到製作文件後即行刪除。 公司內部數位流程平台範圍內就不會再有未選的照片。因此照片挑選確定後,即無法接受更換照片的要求。

拍完照,底片會給我們嗎?

您有挑選的照片,會提供給您有挑選的檔案光碟。

選完照片多久可以拿照片?

選完照片大約30個工作天, 數位美編的照片因為需要校稿的關係,所需要的時間較長,約需50天 。

放大照片,相本如果沒有時間來拿,可以保留多久?

製作完成之後,本公司僅負保留三個月之責。

挑選照片需花費多少時間呢?

約二至四個小時,視個人狀況而定。

什麼是電腦修片?

電腦修片是以專業電腦修片軟體於照片檔案上進行修飾、去除瑕疵的作業過程。 在不失自然度的前提之下,將臉部紋路適當的淡化處理。

免費修片的服務範圍?

我們提供免費的修片服務包含修飾眼袋、淡化皺紋、痣、鏡頭雜點去除。 其他會改變照片本質的做法,例如去背、合成等;或個人本身特殊需求,例如牆壁刷白、瘦身、植髮、美白牙齒…..等均不在免費的修片範圍,如有需求可請服務人員為您估價。

可以自行編排相簿照片順序嗎?

照片輸出後,我們會有專業的美工人員為您編排照片順序。 若需自行編排順序請事先告知,相本製作完成後即無法更改。

照片是否有護膜特殊處理?需額外付費嗎?

照片表層均會進行特殊處理,使照片具有防水、防氧化的能力,並且無需額外支付費用。

如果在校稿確定後,仍想要修改需要付費嗎?

若經過校稿的確認無誤,照片輸出後要求變更,則需酌收成本費用。

可以指定快遞公司嗎?

對於寄件服務,我們所簽約的快遞公司負有運送延遲、損壞保固之責。 為避免出錯影響客戶權益,若客戶須指定快遞公司,凱瑟琳不負損壞保固之責。

拍攝前需注意什麼呢?

1.請新人整理牙齒(洗牙-因修片無法美白牙齒)。
2.女生頭髮請修高層次,前額最好有一些層次劉海,長度大約在眼頭位置。(女生請除腋毛、除手毛)
3.女生可做彩繪指甲。
4.女生外景請穿方便走路的鞋、請另外攜帶可入鏡的涼鞋或高跟鞋。(顏色以金色、白色或銀色為主)。請穿著淺色內褲。
5.男生請在5至7天前修整髮型(請勿太短)。
6.男生請刮鬍子、修鼻毛、指甲。
7.男生請自備空鏡框、淺色、深色(有戴眼鏡男生需準備) 。
8.公司所提供的男士拍照西服,是由男士西服公司協力配合,有提供白色皮鞋。每套西服皆含有領結、腰封,不含背心,如需背心或是特殊款西服則需要另外加租。因為女生的禮服套數多於新郎的西服,為了增加照片的變化度,建議男生請攜帶西裝1~2套、襯衫、條紋衫、牛仔褲、休閒鞋、領帶、黑白襪子、黑皮鞋(以上事項是為了使男生在拍照方面有更多變化,所以可以自行決定要不要攜帶。黑白襪子與黑皮鞋務必要攜帶。)
9.拍照前請新人練習面對鏡頭的自然度(請互拍練習)。
10.如需有到海邊外拍的新人請攜帶浴巾及換洗衣物、拖鞋、遮洋傘。(也請新人準備可替換的內衣褲)。
11.可自備小道具紀念品、喜歡的花束(先請花店整理好)。
公司有提供緞帶花拍攝,如需特殊畫面如灑花瓣…等,需自行準備鮮花,或當日直接請造型師幫忙向花店代為訂購,送至攝影部。
12.拍攝當天請吃完早餐再過來,但有時因要搶拍外景時間,新人可自備零食充飢。
13.請勿熬夜,睡前不要喝太多水以免水腫。
14.不要穿套頭式衣服請穿開前扣襯衫或洋裝,以避免髮型跟妝變形。
15.請勿帶親友前來與側拍。以免影響拍照進度與拍照氣氛。
16.會暈車之新人請出外景前30分服用暈車藥。
17.拍攝前一日請清洗頭髮。
18.外景拍攝時請攜帶防曬用品以及防蚊液。
19. 海外貴賓請記得攜帶卸妝用品。
20.拍攝當天請依約準時前來,以免影響拍攝進度。
21.拍照當天盡量不要攜帶貴重財物。
22.因拍攝時間冗長,且新人對於路線、路況不熟悉,建議可租用車輛外出拍照以避免勞累。